На прошлых выходных я впервые сам готовил раков. Если честно, то до этого времени я практически ничего о них и не знал. Естественно, что в живую я их видел и трогал, но все мои знания о них ограничивались общеизвестными фактами – раков едят с пивом (особенно ценится у гурманов их употребление после бани) и их мясо по вкусу похоже на мясо креветок. Вот собственно и все. Не густо, правда?
Но теперь все изменилось. А началось все с того, что на работе один мой коллега Игорь Б. как-то рассказал, как он недавно у себя на Родине в Краснодарском крае ловил раков целыми мешками, а потом все это дело приготовил и съел, да так, что за ушами трещало. Достаточно подробно рассказал, как ловил, как готовил и как ел раков. И мне после такого рассказа ну уж очень захотелось наконец-то самому приготовить и попробовать этот деликатес. На самостоятельную ловлю раков я конечно не рассчитывал, поэтому решил ограничиться покупным вариантом.
В поисках раков я облазил все торговые точки у себя на районе, но так и не нашел их. Может быть мне не повезло со временем, потому что я начал свои поиски поздновато, примерно в 15.00. Но неутолимая жажда раков не давала мне покоя, и в конце концов я обратил свой взор на супермаркеты, и тут уже мне улыбнулась удача. Я нашел живых раков в супермаркете «Фреш».
Супермаркет «Фреш» всегда отличался от других супермаркетов тем, что здесь всегда можно купить для кулинарных экспериментов различную живую живность. В отдельном зале супермаркета «Фреш» стоят специальные большие аквариумы с осетрами, форелью, карпами, лобстерами и, конечно же, раками. Цена на такую живность, конечно, не радует, но что делать. Тем более, что я был не приклонен в своем желании именно сегодня во что бы то ни стало купить, приготовить и съесть раков. Я взял на пробу шесть раков по цене 41 р. за 1 штуку, решив, что такого количества раков мне будет достаточно, чтобы попрактиковаться.
Купленные раки из аквариума оказались довольно чистыми, поэтому мыть их даже не пришлось. Раки были один в одни средней величины и довольно таки резвые. Быстренько приготовил по выбранному рецепту увар, выложил раков на тарелку. Все они начали издавать стрекочущие звуки, предчувствуя что-то недоброе. Когда увар был готов, забросил всех раков в кастрюлю, где они и начали вариться, постепенно приобретая красноватый цвет.
Я часто задавался вопросом, а собственно почему раки краснеют? Оказалось, что для того, что бы ответить на этот вопрос, британские ученые даже несколько лет проводили исследования. В итоге выяснилось, что в панцире раков содержится особое вещество, которое придает ему темный оттенок. Однако под воздействием высокой температуры красящее вещество разрушается, в результате чего членистоногие краснеют.
Ну это так, к сведению, а теперь вернемся с нашим ракам. Итак, постепенно по квартире начал распространяться приятный аромат, а еще через некоторое время на столе уже стояла тарелка со свежеприготовленными, аппетитными раками.
Как же правильно есть раков? И почему именно их надо правильно есть? Дело в том, что еще одним немаловажным фактом о раках, который отложился у меня в голове еще с детства (уже и не помню, с чем это было связано), был тот, что неправильное употребление раков грозит пищевым отравлением, т.к. не все части тела рака съедобны. И тут снова меня выручил Интернет. Я нашел замечательное видео, на котором настоящий эксперт-гурман все подробно рассказывает и показывает весь процесс. Его я и предлагаю Вам вместо скучного текста.
Ну как понравилось видео? Мне очень. После такого видео мне еще больше захотелось попробовать вареных раков.

P.S. (от 10.08.2013). Недавно все-таки я нашел раков на развес возле торгового центра «Вавилона» на «Универсальном рынке», что на Северном. Цена раков колебалась от 250 до 400 р. за килограмм. Также были раки и поштучно по цене 5, 8, 10, 15 и 25 руб./шт. Цена как я понял со слов продавца зависит от размера рака (что в принципе понятно) и от места его обитания (здесь конечно разбираться должен уже специалист-гурман). Я взял 1 кг раков по цена 400 руб/кг. Раки по словам продавца были из Армении из озера Севан. На 1 кг. набралось 31 штука раков, что составило почти 13 руб. за 1 штуку – не сравнить с ценой в супермаркете «Фреш».
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Что вы думаете о статье? Остасьте свой комментарий